肺炎鏈球菌又稱為肺炎雙球菌,是影響人類健康及對生命威脅最大的細菌之一,會引起細菌性肺炎、菌血症、敗血症、腦膜炎等侵襲性感染之重要致病源,也是幼兒中耳炎、鼻竇炎最常見的原因。他的潛伏期會因疾病不同而出現差異,最短的大約一至三天,好發季節就是春天跟冬天兩季。

肺炎鏈球菌會經由咳嗽、打噴嚏產生之飛沫傳染,或接觸遭受飛沫污染之物品傳播。老年人與嬰幼兒是最容易遭受到侵犯的族群。肺炎鏈球菌因其表面的筴膜多醣體抗原的成分決定其血清型,且與致病力有關。到目前為止一共發現了九十種血清型。

根據衛生署統計,肺炎為台灣九十四年十大死因的第六位。每年約有五千多人因此而喪命,其中肺炎鏈球菌為主要致病菌。在台灣,感染好發於十一月至翌年四月,好發年齡為六十五歲以上老人(30.2%)及五歲以下嬰幼兒(28.8%)。在2歲以下的孩童及65歲以上的老人或是具有潛在性疾病的患者,由於抵抗力較弱,便有可能引起嚴重的感染。

再者,台灣的肺炎鏈球菌抗藥性問題日益嚴重,在台灣,對盤尼西林有抗藥性的肺炎鏈球菌高達70%以上,高居世界第二位,使得治療肺炎鏈球菌感染更加困難。近幾年來,肺炎鏈球菌引起的疾病嚴重度似乎逐漸增加,如肺炎併肺膿瘍、膿胸或溶血性尿毒症候群、急性呼吸窘迫症候群等。目前幾乎沒有一個抗生素能保證在短時間內挽回所有嚴重肺炎鏈球菌感染者的性命,在此情況下,注射疫苗就成為很重要的預防步驟,除了有效降低疾病發生率,更可以避免因疾病造成的後遺症。

目前在台灣最適合五歲以下幼兒接種的肺炎鏈球菌疫苗為新型的肺炎鏈球菌七價接合型疫苗。這種疫苗含有七種肺炎鏈球菌的抗原(包括4、6B、9V、14、18C、19F、23F),涵蓋了90%以上的兒科常見侵入性感染血清型。此接合型疫苗有別於傳統肺炎疫苗的是,將可以刺激免疫反應的蛋白質跟肺炎鏈球菌夾膜多醣體結合在一起,使的幼童在接種後的預防效果大增,更可讓兩個月以下的嬰兒就能產生免疫力。

研究證實此種疫苗可以減低孩童鼻咽部的帶原率,大幅減少侵襲性的感染和預防中耳炎之發生,並降低孩童將病菌傳染給其他人的機會,美國自2000年起,就全面對兩個月大的嬰兒注射肺炎七價的接合型疫苗,對於五歲以下幼兒肺炎侵襲性鏈球菌疾病預防效果高達94%。

本院於今年初已引進此種疫苗,建議新生兒於二、四、六與十二至十五個月大時接種有效預防肺炎鏈球菌感染。六個月以上較大嬰兒與五歲以下幼兒因免疫功能尚在發育中,免疫系統尚未成熟,也容易受到肺炎鏈球菌感染,尤其是有上托兒所及幼稚園的小朋友,常因交互傳染使得病菌產生抗藥性,疾病惡化更為迅速難醫。目前台北市政府已經通過同意採購一批接合型肺炎疫苗,提供高危險族群、原住民及低收入戶孩童施打,專家更建議5歲以下嬰幼童應全面接種,以將低肺炎練球菌的疾病發生率,施打方式可以請教您小兒專科醫師。
創作者介紹

巧巧小兒科

yupeichiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()